Si vous voulez manger des huîtres mais que vous ne trouvez pas d’huîtres fraîches dans votre région, l’achat d’huîtres en conserve peut être la seule solution pour vous. Comment faire cuire des huîtres en conserve ? Je vais vous l’apprendre dans cet article.
Selon le service de Livraison fruit de mer et Caviar a Lyon, les huîtres en boîte ne sont pas une mauvaise alternative aux huîtres fraîches. Il s’agit d’huîtres fraîches ou fumées. Dans tous les cas, elles sont propres à la consommation humaine dès leur sortie de la boîte.
Que sont les huîtres en conserve ?
Les huîtres de ce type de produit en conserve sont immergées dans l’huile ou dans l’eau. Ne vous inquiétez pas car l’huile généralement utilisée dans les huîtres en conserve est saine, puisqu’il s’agit d’une forme de graisse monoinsaturée.
Les huîtres fumées en conserve peuvent également contenir de l’huile d’olive, qui contient de nombreux antioxydants susceptibles de réduire le taux de lipoprotéines de basse densité ou LDL. Comme vous le savez peut-être, le LDL est le mauvais type de cholestérol associé à un risque élevé de maladie cardiaque.
Combien de temps peut-on utiliser les huîtres en conserve ?
Vous pouvez conserver les huîtres en conserve jusqu’à un an à compter de la date d’achat. Une fois le produit en conserve ouvert, vous devez réfrigérer la partie non utilisée et l’utiliser dans les deux jours. Je conserve généralement les huîtres non utilisées dans un récipient en verre ou en plastique. Ne les conservez pas uniquement dans la boîte de métal ouverte.
Vous pouvez également congeler les huîtres en conserve tout comme vous le faites pour les huîtres crues. Cela permet de conserver l’aliment en toute sécurité pendant une période indéterminée.
Trois façons de cuire les huîtres en conserve
Il existe de nombreuses façons de cuisiner les huîtres en conserve. Je les utilise généralement pour farcir une dinde. Voici une recette que vous voudrez peut-être suivre. Cette recette donne six portions. Elle devrait être cuite en 1 heure et 20 minutes.
Ingrédients
- 8 tasses de cubes de pain de maïs
- 1 ½ tasse de céleri haché
- ¼ tasse d’oignons hachés
- 2 boîtes d’huîtres avec le liquide
- ½ tasse de beurre fondu
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à café de sauge moulue
- 1 cuillère à café d’assaisonnement pour volaille
- ½ cuillère à café de thym
- ½ tasse de lait évaporé
Guide étape par étape
- Faites chauffer le liquide d’huître, le lait et le beurre dans une petite casserole.
- Mélangez les cubes de pain de maïs avec le céleri, l’oignon, les huîtres et les autres épices. Vous pouvez couper les huîtres si vous les trouvez trop grosses.
- Ajouter le liquide. Remuer.
- Farcir la volaille.
- Faites cuire au four pendant une heure à 350 degrés Fahrenheit ou jusqu’à ce que la volaille soit cuite.
Ragoût d’huîtres en conserve
Voici un ragoût que vous pouvez préparer en 20 minutes. Il peut faire 4 portions.
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de sel
- 1/8 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 boîtes d’huîtres
- ½ tasse de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1/tasse de vin de Xérès
Guide étape par étape
- Faites fondre le beurre dans une casserole placée sur feu moyen. Ajoutez le sel et le poivre et l’ail, et faites cuire jusqu’à ce que l’ail soit odorant ou pendant environ 5 minutes.
- Incorporez le lait et la crème puis transférez le tout dans un bain-marie. Vous pouvez aussi simplement placer la casserole de soupe au-dessus d’une casserole contenant de l’eau frémissante.
- Une fois que le lait est chaud, ajoutez les huîtres. Faites chauffer jusqu’à ce que les huîtres soient opaques. Ne laissez pas l’eau bouillir car les huîtres risquent de trop cuire. Enfin, assaisonnez le mélange avec du persil, du poivre et du sherry.
Soupe d’huîtres en conserve
Comme le ragoût d’huîtres en conserve, cette recette peut être réalisée en moins de 20 minutes. Elle peut servir 4 personnes.
Ingrédients
- Deux boîtes d’huîtres
- Trois cuillères à café de beurre
- De la sauce Worcestershire
- Un litre de lait
- Une cuillère à soupe de céleri haché
- Une cuillère à soupe d’oignons hachés
- Du sel et du poivre
Guide étape par étape
- Mettez le beurre dans une casserole placée sur feu moyen.
- Ajoutez les huîtres. Faites chauffer jusqu’à ce que les bords commencent à se recroqueviller.
- Ajoutez le reste des ingrédients.
- Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajoutez les asperges.
- Mettez à feu doux et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
Quels sont les avantages pour la santé de manger des huîtres ?
Les huîtres sont une excellente source de vitamine B-12 ou colabamine, de riboflavine et de niacine. Ces vitamines B sont connues pour leur capacité à convertir les glucides en énergie. Elles sont facilement éliminées du corps en raison de leur solubilité dans l’eau.
En fait, une tasse d’huîtres contient déjà plus de 300 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine B-12.
Les huîtres sont également une bonne source de protéines. Une tasse d’huîtres contient environ 14 grammes de ce nutriment qui contribue à la formation des muscles. Les protéines favorisent non seulement la construction et la réparation des muscles, mais elles renforcent également le système tégumentaire, notamment les ongles, les cheveux et la peau.
Conclusion
Il est indéniable que rien ne vaut les huîtres fraîches. Pourtant, les huîtres en conserve ne sont pas une si mauvaise alternative. Les huîtres en conserve sont riches en antioxydants qui peuvent réduire le taux de cholestérol et les risques d’affections cardiaques.
Il existe de nombreuses façons de déguster des huîtres en conserve. J’ai partagé avec vous trois façons faciles de les cuisiner. Vous voudrez peut-être aussi partager cette information avec vos amis et les membres de votre famille. Je suis sûr qu’ils l’apprécieront.
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